четверг, 3 января 2013 г.

Выбираем песок

Известно, что состав бетона определяет качество строительных объектов. Одним из мелких заполнителей состава является песок. Каким же он должен быть, чтобы не возникло разрушения бетона?


Приступая к замесу, важно знать минералогический состав песка, условия его образования, структуру и форму. Пески могут содержать вредные частицы для прочности бетона. Например, пыль, уголь, гипс, глину, серный колчедан, слюду. Сульфаты и гипс, соединяясь с цементом, образуют тончайшие иглы, которые впоследствии превращаются в слизь, нарушая целостность бетона. Морской песок часто содержит известковые примеси, ослабляющие сцепление с иными составляющими. Помимо того, в морском песке находятся соли, выделяющиеся потом на поверхности бетона.

Наиболее приемлемым компонентом, в котором отсутствуют примеси, является речной песок. Он должен быть крупнозернистым, так как мелкий песок требует большего количества цемента, а, следовательно, и затрат. Добывают его со дна устьев рек и пресных водоёмов, как высохших, так и действующих. Применяют речной песок и в дорожном строительстве, и при кладочных работах, а также, в качестве дренажа и наполнителя в сухих смесях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий