пятница, 26 августа 2011 г.

Взрывная безопасность

10% случаев взрыва котлов приходятся на самодельные отопительные установки, которые не соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов: дымоходы проходят вблизи легковоспламеняющихся материалов, не сливается конденсат, неправильное расположение печки и пр. Чтобы избежать несчастных случаев надо соблюдать простейшие меры по эксплуатации котлов различного топлива и дымоходов различной конструкции и материала изготовления.

Специалисты рекомендуют во время осенне-зимнего периода соблюдать следующие правила для предотвращения взрывов:

- все запорные устройства системы отопления должны быть открыты.

- в нижнем кармане дымовой трубы для котлов не должно быть конденсата, его надо сливать (вне зависимости от того, какие вы используете дымоходы).

- оголовки дымоходов не должны обмерзать и закупориваться, их надо регулярно проверять и не допускать эксплуатации в случае оледенения.

- проверяйте воду через контрольную линию заполнения расширительного бака (оно не должно замёрзнуть), убедитесь, что давление не растёт по монометру. Только после этого запускайте систему.

- если вода не пошла, а давление растёт до давления в водопроводной сети, то эксплуатация такой системы не допускается. Надо найти место замерзания, отогреть его и только потом постепенно разжечь котёл.


Комментариев нет:

Отправить комментарий