Бурение появилось очень давно, оно было необходимо и для получения знаний о недрах земли и для добычи полезных ископаемых. Скважины можно обнаружить даже среди раскопок Древнего Египта.
Например, в долине реки Нил было обнаружено большое число гидрогеологических скважин, которым примерно несколько сотен лет до н.э. Иногда находят тексты, высеченные на камнях, на которых сохранились даты прокладки траншей. Ещё более удивителен тот факт, что некоторыми скважинами 20-ти вековой давности население пользуется до сих пор. Так же известны установки, которыми пользовались египтяне в древности. Изначально это были неотёсанные каменные, сделанные из кремня, долота, прикреплённые к деревянным палкам. Затем вместо долото стало использоваться металлическое сверло-зубило.
Так же известно, что помимо Египта бурением скважин занимались и в Древнем Китае, где технология была совершеннее.
Схема реализации технологии бурения древних китайцев почти без изменения лежит в основе широко используемого на практике и в настоящее время способа ударно-канатного бурения скважин/
Последнее же время все чаще используется метод горизонтально направленного бурения. С помощью этого метода можно прокладывать скважины на большой глубине, разного диаметра и длины. При этом естественные и искусственные препятствия, под которыми проходит бурение, то есть дорога, река, жилой дом и пр., остаются неповреждёнными.
Комментариев нет:
Отправить комментарий